СМИ о ФГБУН ИТ ФМБА России ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова
Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России)




Мы делаем жизнь людей лучше, совершая достижения в науке.
О нас

СМИ о нас









Профсоюз



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции







ФМБА РОССИИ
официальные аккаунты



официальные аккаунты
/ СМИ о нас / Публикации в журналах

Институт токсикологии ФМБА России: особая миссия

Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине»
N3(86), 2017 год



Основная задача Института токсикологии ФМБА России, имеющего более чем 80-летнюю историю, состоит в научно-исследовательской и практической работе по медицинскому обеспечению химической безопасности населения и окружающей среды. О специфике работы учреждения рассказывает его руководитель Максим Борисович Иванов.

- Максим Борисович, возглавляемое вами учреждение во многом уникально. Поделитесь некоторыми его особенностями.

- Более чем 80-летняя история Института токсикологии отмечена внедрением в практику здравоохранения уникальных лекарственных препаратов, медицинских средств защиты от отравляющих веществ, и прежде всего антидотов фосфорорганических отравляющих веществ. Для решения этой задачи проводится большая работа по развитию общей теории токсического действия, а также в области прикладной фармакологии и синтеза лекарственных препаратов.

Занимаясь вопросами создания средств медицинской защиты и фармакотерапии, Институт закономерно пришел к необходимости решения задач доклинической оценки лекарственных препаратов. С этой целью в Институте создан сертифицированный Испытательный центр доклинических исследований Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства», осуществляющий свою работу в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики ОЭСР (GLP ОЭСР). Таких центров в РФ крайне мало, их можно пересчитать по пальцам. Ведущие специалисты центра имеют свидетельства государственного образца и международные сертификаты, подтверждающие квалификацию в области доклинических исследований по системе GLP.
Кроме того, Институт токсикологии-это единственное в России учреждение, сохранившее и развивающее комплексный подход в подготовке квалифицированных специалистов по различным направлениям токсикологии и фармакологии путем обучения в аспирантуре и повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования.

- Институт известен своей мощной научной базой, в разное время в нем работали выдающиеся ученые - токсикологи и фармакологи. Что сегодня находится в зоне научных интересов учреждения?

- Одним из главных направлений исследовательской деятельности Института было и остается изучение токсичности наиболее приоритетных и опасных химических соединений и вызываемых ими токсических процессов. Именно это создает фундаментальную основу для решения всех научно-практических задач по обеспечению химической безопасности.

Другое важное направление - разработка и внедрение специальных средств медицинской защиты, а также поиск эффективных медицинских технологий и схем терапии интоксикаций с использованием имеющихся фармакологических препаратов. Создание оригинальных антидотов и средств терапии отравлений от идеи химического синтеза до разработки готовых лекарственных форм-наша основная научно-исследовательская стратегия.

В последние годы получили развитие исследования, связанные с решением задач практического здравоохранения по обеспечению химической безопасности отдельных контингентов работников вредных производств и населения России. Сюда относится обоснование принципов и методов ранней диагностики токсического действия приоритетных загрязнителей окружающей среды-тяжелых металлов и органических соединений. Именно исследования токсических эффектов этих групп загрязнителей явились базой для научного обоснования и разработки новой организационной формы медицинской помощи населению при заболеваниях химической этиологии -амбулаторной токсикологии.

В рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014)» начата работа по созданию центров индикации и диагностики отравлений химическими веществами. Институт проводит целый комплекс исследований, направленных на разработку научно-методической и организационной базы для эффективной работы центров. Разрабатываются современные химико-аналитические методы и технологии, ведется работа по созданию государственных стандартных образцов, а также разработка методик измерения. Принципиальны для нас необходимая аттестация разрабатываемой продукции и внесение в государственные реестры.

Разработанные в Институте стандартные образцы состава биоматериала, содержащего токсичные металлы, зарегистрированы в качестве государственных стандартных образцов, в том числе в качестве межгосударственных, внесены в Реестр межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов государств -участников «Соглашения о согласованной политике в области стандартизации, метрологии и сертификации».

Традиционным является проведение исследований по оценке безопасности и совершенствованию фармакотерапии при лечении поражений глаз, вызванных лакриматорами и веществами раздражающего действия для предупреждения возможных отдаленных последствий воздействия газового оружия самообороны.

Относительно новое направление научных исследований Института - разработка методологии оценки генотоксического и цитотоксического действия приоритетных экотоксикантов с использованием современных критериальных оценок и методов выявления нарушений.

- Какие исследования проводятся с целью обеспечения химической безопасности?

- В рамках упомянутой Федеральной целевой программы проделана объемная работа по оценке элементного статуса населения различных регионов РФ, в итоге которой разработаны и изданы пять томов руководства «Элементный статус населения России» и «Атлас. Элементный статус населения России». Материалы данных изданий могут являться одной из основ для принятия управленческих решений по обеспечению химической безопасности населения.

В сфере научных и практических интересов учреждения постоянно находится проблема токсикологической оценки безопасности различных объектов окружающей среды (вода, почва, отходы производства и потребления). В 1995 году на базе Института токсикологии создана Испытательная лаборатория аналитической экотоксикологии. В рамках области аккредитации она осуществляет отбор и исследование проб природной и питьевой воды, сточных вод, сбрасываемых в открытые водоемы; отбор и исследование проб почв, грунтов, донных отложений; атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов в атмосферу; отходов производства и потребления, а также исследование физических факторов окружающей среды.

- Наверняка вы сотрудничаете с зарубежными коллегами. Как бы вы определили вектор этого взаимодействия: соперничество или сотрудничество?

- В плане международного научно-технического сотрудничества в Институте в период с 2009-го по 2013 год выполнялись работы по проектам международного научно-технического центра (МНТЦ). Институт работал в качестве организации -соисполнителя научно-исследовательского проекта «Использование реакционноспособных наночастиц металлов в охране окружающей среды: от фундаментальных знаний к практическому применению» при финансовой поддержке агентства по защите окружающей среды США (USA EPA). Головной организацией -исполнителем проекта -был Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Эту работу можно рассматривать как взаимовыгодное сотрудничество.

В настоящее время ведется активная работа в области гармонизации отечественных и международных стандартов изучения общей и специфической токсичности фармацевтических субстанций, лекарственных препаратов и химической продукции.
Представители Института активно участвуют в международных конференциях по системам обеспечения качества в области биомедицинских исследований в Европе и США, по сути, представляя интересы нашей страны на уровне международного сообщества.

- В развитие задач по снижению риска негативного воздействия химической нагрузки на население в Институте токсикологии было создано уникальное и пока единственное в России амбулаторное токсикологическое учреждение - специализированная консультативно-диагностическая поликлиника (КДП). В каком режиме ведется работа?

- КДП призвана оказывать медицинскую помощь населению при заболеваниях, обусловленных действием химических веществ окружающей среды, в первую очередь при токсическом действии тяжелых металлов. Работа по оказанию помощи населению ведется в режимах амбулаторного консультирования и токсико-химического лабораторного исследования, с назначением курсового лечения и последующим диспансерным наблюдением. Обследуются жители Санкт-Петербурга и других регионов РФ.

КДП находится в постоянной готовности к проведению медико-санитарных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (химических аварий и инцидентов). Специалисты поликлиники привлекаются к обследованию контингента, обслуживаемого медсанчастями ФМБА России в части дополнительных лабораторных исследований и консультаций врачей-токсикологов, что позволяет медицинским организациям ФМБА России расширить возможности обследования, не увеличивая лабораторную базу.






Медицина: Целевые проекты. N 25 2017
Медицина. Целевые проекты. Спектр возможностей.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства» - медицинское научное учреждение, занимающееся проведением фундаментальных исследований в области токсикологии, фармацевтической химии и фармакологии























Регионы России N6 (170) июнь 2020




Регионы России N6 (170) июнь 2020
На страже безопасности жизнедеятельности: 85-летие Института токсикологии ФМБА России
2020 год для ФГБУН ИТ ФМБА России проходит под знаком событий, посвященных юбилейной дате - 85-летию учреждения.



Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине»
N8(102), 2019 год
ФГБУН Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства. Испытательный центр доклинических исследований
Испытательный центр доклинических исследований изделий медицинского назначения осуществляет исследования общей токсичности, генотоксичности, канцерогенности и токсического действия на репродуктивную функцию для изделий медицинского назначения с учетом современных принципов менеджмента качества и правил обращения с экспериментальными животными.



Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине»
N6(100), 2019 год
Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства: большой плодотворный труд ради благополучия человека
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУН ИТ ФМБА России) был основан в 1935 году. У истоков научного развития Института стояли выдающиеся отечественные ученые - токсикологи и фармакологи: профессор А.А. Лихачев, академики С.В. Аничков, В.М. Карасик, Н.Н. Савицкий, С.Н. Голиков. За годы своего существования Институт прошел большой и плодотворный путь, внеся значительный вклад в развитие общей теории токсического действия, разработку и внедрение уникальных средств защиты от высокотоксичных химических (в том числе отравляющих) веществ, создание оригинальных лекарственных препаратов.



Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине»
N2(66), 2014 год
Приоритеты Института - токсикологии укрепление химической безопасности и обороноспособности России
С момента создания и до настоящего времени научно-исследовательская деятельность ФГБУН ИТ ФМБА России связана с фундаментальными и прикладными медико-биологическими исследованиями, направленными на укрепление химической безопасности и обороноспособности страны, сохранение жизни и здоровья населения России.



Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине»
N1(44), 2010 год
Институт токсикологии: приоритетная задача - обеспечение химической безопасности страны
Институт токсикологии был образован в 1935 году, когда стала очевидной угроза Второй мировой войны и опасность применения в ней химического оружия. С 2004 года он является федеральным государственным учреждением науки ФМБА России. Годы существования Института отмечены внедрением в практику здравоохранения ряда лекарственных препаратов и уникальных медицинских средств защиты от фосфорорганических отравляющих веществ. Значительный вклад внес научный коллектив Института в развитие общей теории токсического действия, прикладной фармакологии и синтеза лекарственных препаратов.




ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru