В Африке оспа обезьян обнаружена у многих видов животных: полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, селевинии и приматы, при этом вероятным резервуаром вируса являются грызуны.
Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой). Реализуется воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Заражение возможно также при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки.
Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода, контаминированные вирусом. Передача инфекции может также происходить трансплацентарно (врожденная оспа обезьян). Индекс репродукции R0 в восприимчивой (неимунной) популяции по разным данным колеблется в пределах 0,83-2.
Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня. Основными симптомами в начальном периоде забоелвания (0-5 день) являются лихорадка, лимфаденопатия, сильная головная боль, миалгия, астения. Позже (1-3 дня после появления лихорадки) появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Постепенно высыпания принимают форму пустул, далее покрываются корочкой. В среднем корочки на коже сохраняются три недели. Осложнениями оспы обезьян могут быть вторичные инфекции, бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы с последующей потерей зрения.
Летальность составляет 3-6%, однако может достигать 11% (особенно среди детей младшего возраста).
Дифференциальная диагностика проводится с другими экзантемными заболеваниями (ветряная оспа, корь, сифилис и медикаментозная аллергия). Лимфаденопатия на продромальной стадии заболевания может служить клиническим признаком, отличающим оспу обезьян от натуральной оспы. Окончательный диагноз может быть поставлен только по итогам лабораторной диагностики с использованием специфических тестов по обнаружению вируса.
Для лабораторной диагностики ВОЗ рекомендует использовать ПЦР. Оптимальными диагностическими пробами являются образцы кожных поражений. Образцы поражений должны храниться в холоде в сухих стерильных пробирках (без транспортной среды для вирусов). В связи с короткой продолжительностью виремии, использование крови для диагностики нецелесообразно. Методы серологии и обнаружения антигена не рекомендуются для диагностики.
Долгие годы обезьянья оспа не выходила за пределы центральной Африки. Вирус оспы обезьян был впервые выявлен в 1958 г. при вспышке заболевания в колониях обезьян циномольгус сингапурского происхождения в Копенгагене. Из 373 обезьян (Macacus cynomolgus), ввезенных из Сингапура, было поражено 20-30 % животных. Из пустул был выделен возбудитель, названный вирусом оспы обезьян. Лишь спустя 12 лет специалисты ВОЗ выделили возбудитель от больного человека в Демократической Республике Конго (бывшее государство Заир), а затем идентифицировали. Позже случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки: Демократической Республике Конго, Республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д?Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. Большинство случаев заболевания были выявлены в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной.
7 мая 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании (предположительно пациент заразился вирусом в Нигерии, а потом приехал в королевство). 14 мая стало известно о заражении обезьяньей оспой еще двух британцев, заболевание которых не связано с предыдущим подтвержденным случаем. За последние дни заболевание также выявили в нескольких странах Европы и США. В столице Испании диагноз установлен у семь человек, еще 40 находятся под подозрением на заболевание. 20 мая первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, выявили в Австралии. Заболевание обнаружили у 40-летнего мужчины, который несколько дней назад вернулся на родину из Европы (болезнь не является эндемичной для Австралии). Чаще вирус выявляют у граждан, которые вернулись из африканских стран, а также у владельцев завезенных домашних животных.
На сегодняшний день установлено около 100 случаев заражения оспой обезьян в Европе, Америке и Австралии.
Согласно СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» вирус оспы обезьян относится к ПБА I группы патогенности, работы с вирусом оспы обезьян проводятся в максимально изолированных лабораториях уровня 4. Однако, согласно правилам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), регулирующим документам Канады, Великобритании и Европейских стран, вирус оспы обезьян относится к вирусам группы риска 3 (аналог ПБА II группы патогенности), для работы с которым достаточно лабораторий уровня BSL.
В настоящее время в России отсутствуют лекарственные препараты для специфического лечения оспы обезьян. Единственным лицензированным (ЕМА, 2022) препаратом для терапии оспы обезьян является препарат Тековиримат. Зарегистрированных препаратов моноклональных антител нет. По данным исследований вакцина против натуральной оспы защищает от заболевания оспой обезьян. В Российской Федерации вакцинация против натуральной оспы проводилась в плановом порядке до 1980 года, в настоящее время эта вакцина не используется в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям. Таким образом, лица, рожденные до 1979 года, формально могут считаться относительно защищенными от заражения оспой обезьян (с учетом эффективности вакцины против натуральной оспы в 85% в отношении оспы обезьян, показанной в ходе отдельных обсервационных научных исследований).
На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано
3 вакцины для профилактики натуральной оспы отечественного производства:
- Вакцина оспенная живая (Вакцина оспенная) (РУ NoР No001141/01), производства АО «НПО «Микроген»;
- ОспаВир? Вакцина оспенная инактивированная (РУ NoЛСР- 005198/08), производства АО «НПО «Микроген»;
- ТЭОВак (вакцина оспенная эмбриональная живая) (РУ NoР N001038/01, NoР No001038/02), производства ФГУ «48 ЦНИИ Минобороны России»;
Единственной зарегистрированной (ЕМА 2013, FDA 2019) вакциной для профилактики оспы обезьян является вакцина на основе модифицированного вируса осповакцины Анкара - MVA-BN - JYNNEOS? (нарабатывается на фибробластах эмбрионов кур).
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует:
- избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян;
- при уходе за больными оспой обезьян необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении;
- медицинским работникам и людям, имеющим контакты с пациентами с оспой обезьян или с взятыми у них образцами, необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы.
В настоящий момент (27.05.2022) на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян среди населения.
Следует отметить, что вероятность распространения этой инфекции в России очень мала.
Состоялся V Съезд анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада
13.12.2022
Николай Васильевич Лазарев -выдающийся отечественный ученый
02.12.2022
Конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава
22.11.2022
Состоялся Всероссийский конгресс с международным участием, посвященный 165-летию со дня рождения Владимира Михайловича Бехтерева «Нейронауки: интеграция теории и практики»
21.11.2022
Состоялся III Национальный конгресс с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «Сысинские чтения»
21.11.2022
Завершился обучающий цикл «Методологические основы организации доклинических исследований в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики (GLP) ОЭСР» 10.10.2022 - 21.10.2022 г.
07.11.2022
Участие в конкурсе работ молодых ученых в рамках ХII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов
07.11.2022
Ведущий научный сотрудник ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова, к.м.н., доцент Кузнецов С.В. выступил с совместным докладом
17.10.2022
Монография ведущего научного сотрудника ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова к.м.н., доцента Кузнецова С.В. победила в конкурсе
14.10.2022
Сотрудники НКЦТ им. С.Н. Голикова приняли участие во II терапевтической научно-практической конференции
10.10.2022
Участие сотрудников ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова в благотворительной акции
06.10.2022
В Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие права в условиях междисциплинарного взаимодействия»
03.10.2022
В Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие права в условиях междисциплинарного взаимодействия».
22.09.2022
Обучающий курс по клинической лабораторной диагностике
08.09.2022
Образец криминалистической техники запатентован в качестве изобретения
08.09.2022
Новости » Архив новостей